Silahkan dibaca :)

Home » Search

Kenapa Banyak yang Gagal di Internet Marketing? Apakah Scam?

4 comments

Sudah lama tidak update blog ini dengan artikel – artikel yang bermanfaat. Pada update kali ini, saya akan membahas tentang banyaknya orang yang gagal dalam internet marketing sampai beberapa orang menganggap internet marketing hanyalah sebuah scam dan penipuan. Apakah benar?

Internet Marketing Scam?

Internet Marketing Scam?

Mungkin Anda sering melihat iklan yang menawarkan sukses dalam sekejap dan dengan modal yang kecil melalui bisnis online. Memang penawaran yang mereka berikan sangatlah menggiurkan, apalagi kalau kita buka sales page dan melihat testimonialnya. Banyak sekali orang yang sudah sukses dengan cara mereka. Ada yang nemapilkan screenshot rekening di banknya, ada yang sambil berfoto dengan rumah dan mobil mewah hasil bisnis mereka, dll. Akan tetapi tahukah Anda? Bukankah saat ini teknologi sudah begitu canggih sehingga sangat memungkinkan saja untuk sekedar membuat screenshot keuangan palsu?

Internet marketing itu sama dengan bisnis pada dunia nyata. Tidak ada yang instan. Semua butuh proses dan kerja keras. Jadi, jangan percaya dengan bentuk promosi apapun yang menawarkan Anda untuk sukses dengan sekejap dan modal yang minim. Mungkin bisnis online semacam inilah yang sering membuat orang merasa gagal. Mereka merasa gagal karena mengikuti bisnis online seperti yang saya ceritakan tadi, tertipu, dan akhirnya memberikan judgement bahwa bisnis online adalah scam. Padahal, hal seperti diatas hanya sebagian kecil dari bisnis online. Banyak bisnis online lain yang menjanjikan (saya bilang menjanjikan, bukan instan). Salah satu bisnis online yang semakin naik daun di Indonesia adalah Google Adsense. Hal ini terjadi karena google adsense sendiri sudah mendukung artikel berbahasa Indonesia.

Lalu ada faktor lain yang membuat orang banyak gagal di Internet Marketing, yaitu kurangnya kesabaran dan konsistensi. Sekali lagi, mindset orang awam terhadap internet marketing adalah kaya dengan instan. Ini efek dari banyaknya iklan – iklan seperti itu. Padahal sekali lagi, itu hanya sebagian kecil dari Internet Marketing.

Kembali ke faktor kurangnya kesabaran dan konsistensi. Memang benar, untuk bisnis online yang sebenarnya anda membutuhkan konsistensi dan kesabaran. Tidak ada yang instan. Saya pribadi dulu pada awal terjun di dunia internet marketing sekitar umur 15 tahun. membutuhkan waktu 1 tahun untuk mulai menghasilkan secara nyata. Selama satu tahun awal, penghasilan total yang saya dapatkan hanyalah 23.000 rupiah.

Jika saya bukan termasuk orang yang sabar dan konsisten, mungkin nasib saya sudah sama dengan mereka yang menganggap bisnis online adalah scam. Sedikit cerita saja, waktu itu saya sedang ngobrol santai sama temen internet marketing saya. Setelah ngobrol sana, ngobrol sini, saya kaget dengan satu pembicaraan yang membahas latar belakang beliau. Beliau dulunya ternyata seorang manager di perusahaan batu bara. Bisa membayangkan berapa penghasilannya? Besar.

pandangan kedepan

pandangan kedepan

Namun karena pandangan kedepannya sangat baik dan beliau memiliki passion yang kuat di Internet Marketing, beliau berani meninggalkan pekerjaannya. Waktu pertama dia meninggalkan posisinya sebagai manager, beliau sering disudukan oleh istri, orang tua, dan mertuanya. Namun berkat passionnya yang kuat, sekarang penghasilannya malah 2x lipat lebih besar dari penghasilannya saat bekerja sebagai manager.

Itulah tadi sedik cerita mengenai internet marketing, semoga bisa memberikan inspirasi untuk kita semua.

Incoming search terms:

cara membuat blog sampai selesai (3)cara beruduk dari awal sampai akhir (1)http; WWW SMA NGENTOT LADANG COM (1)

Old Ways SEO: Recommended & Profitable SEO Ways – PART I

7 comments

SEO adalah bagian terbesar dari Internet Marketing. Tidak lain, umumnya tujuan akhir dari SEO adalah untuk meingkatkan earning Anda. Dalam IM ada dua jenis, cara cepat atau cara lambat. Namun, pada tulisan ini saya membahas tentang long term. Jadi, untuk Anda peminat fast money, sepertinya artikel ini tidak cocok untuk Anda.

Keyword Research

Hal pertama dari SEO yang perlu dilakukan adalah sebuah riset. Riset memang sesuatu yang nyari mutlak diperlukan untuk mendapatkan hasil  yang bersifat long term. Oke, langsung saja kita bahas bagaimana cara keyword research.

Pemilihan Tema

Dalam membangun sebuah situs yang bersifat long term, kita harus menentukan tema atau niche yang baik. Bagaimana profit dari tema itu? Seberapa efektif tema itu? Dan dapatkah teman itu membuat kita menikmati dalam membangunnya?

Niche yang kita pilih (dalam kasih long term) haruslah niche yang bersifat long term juga. Kita harus mikirkan bagaimana perkiraan niche yang kita pilih di masa depan dan juga estimasi umur niche kita. Namun, hal pertama yang penting anda pikirkan sebenarnya dapatkan anda menikmati niche itu ketika membangunnya. Tidak dapat dipungkiri, rasa jenuh, bosan, mood yang tidak pas, terkadang menjadi permasalahan yang paling mendasar dalam menempuh dunia IM. Maka dari itu, kenyamanan Anda dalam membangun sebuah blog menjadi salah satu hal penting yang harus Anda perhatikan.

Hal inipun terjadi saat saya menuliskan artikel ini. Pada awal menulis artikel ini, semangat dan ambisi saya untuk menulis sangat besar. Namun, saat sudah sampai pada bagian ini ambisis saya mulai menurun. hehe

Pemilihan Kata Kunci

Berbeda dengan tema, dalam memilih kata kunci (keyword) kita memiliki dua opsi. Pertama long term keyword, kedua short term keyword.  Baik long maupun short memiliki fungsi  masing – masing.

Biasanya untuk short term keyword dipilih keyword yang tingkat persaingannya tidak terlalu tinggi dan trafiknya pun masuk dalam kategori cukup. Short term keyword pun berguna untuk meningkatkan otoritas (authority) atau kepercayaan (trust) search engine terhadap blog kita. Semakin banyak keyword yang kita menangkan di search engine, maka semaking tinggi search engine trust yang kita dapatkan. Semakin tinggi search engine trust yang kita dapatkan, maka semakin mudah kita mengoptimalkan SEO blog kita. Semakin mudah mengoptimalkan SEO kita, maka semakin banyak trafik yang datang. Semakin banyak trafik yang datang, semakin banyak pula income yang akan anda dapatkan. Jadi dapat kita tarik kesimpulan bahwa semakin banyak short term keyword yang kita kuasai, semakin banyak income yang akan datang.

Setelah anda berhasil menguasai banyak short term keyword, barulah saatnya anda untuk mulai menguasai long term keyword. Saya kira Anda sudah dapat memberikan hiptosesis sendiri mengapa harus short term keyword terlebih dahulu.

Dulu, saya pernah menulis artikel tentang bagaimana cara research keyword manual. Silahkan baca artikelnya disini: Cara Saya Riset Keyword.

Bersambung….

Incoming search terms:

www arti2arti mimpi (1)

My Journal: Fase Pembuatan Blog

17 comments

Sebelum anda membaca artikel ini, sangat saya sarankan untuk membaca artikel pendahuluan (di sini) dan artikel research keyword (di sini) terlebih dahulu.

Ketika anda ingin membuat sebuah halaman yang dapat dibaca oleh pengakses internet, dalam hal ini blog, anda harus memiliki tempat untuk menyimpan file dan database blog anda tersebut. Tempat itu dinamakan hosting. Tanpa basa – basi, berikut tips memilih hosting yang baik.

Hosting itu ada yang servernya lokal (servernya di Indonesia) dan ada server luar (dinegara lain). Sedikit penjelasan, dalam suatu kasus dapat dimungkinkan ketika pengunjung kita yang berasal dari Indonesia akan lebih mudah mengakses blog kita jika menggunakan server lokal dibandingkan server luar. Namun, dalam satu kasus juga dimungkinkan server luar lebih efesien untuk pengunjung lokal.

Namun, saya lebih menyarankan anda untuk menggunakan server luar karena lebih terjamin kualitasnya (maaf, bukannya meremehkan server lokal). Beberapa hosting server luar yang saya tahu kualitasnya bagus adalah:

  1. Hostgator
  2. Hawkhost
  3. Bluehost
  4. dll

Sebenarnya masih banyak kok hosting lain yang bagus. Cuma hosting yang paling sering saya pake itu hostgator yang menang di supportnya yang siap membantu anda kapan saja selama 24 jam. Tapi, kalo tetep mau yang server lokal ini beberapa yang saya rekomendasikan:

  1. rumahweb
  2. idwebhost
  3. pondok media
  4. dll

Selesai sudah masalah hosting. Sekarang masalah domain. danuakbar.com, adsense-id.com. Yang dotcom-nya itu yang dimaksud ekstensi domain. Untuk masalah domain, pada tahap awal kan kita sudah melakukan research keyword. Nah… ada baiknya anda memasukkan keyword tadi ke nama domain supaya optimasi blognya lebih mudah.

Domain yang sangat saya rekomendasikan adalah .com karena lebih brandable. Dan beberapa orang mengatakan bahwa ekstensi domain juga berpengaruh dalam SEO. Katanya domain .com lebih disukai oleh search engine. Namun, saya belum membuktikannya secara pasti. Menurut pengetahuan saya selama ini, ekstensi domain tidak berpengaruh.

Lanjut, Seandainya anda memilih keyword internet news. Nah.. kalo domain internetnews.com gak tersedia, coba cari alternatifnya dengan memberi sedikit kata misalnya theinternetnews.com atau aainternetnews.com atau xxxinternetnews.com atau yang lain. Pokoknya masih mengandung keyword yang sudah kita pilih.

Setelah anda mendapatkan domain dan hosting, kini saatnya anda membuat blog. Seperti yang sudah saya rekomendasikan wordpress adalah engine yang saya andalkan. Ada 2 cara untuk install engine.

Pertama manual. Yaitu dengan mengunggah (upload) file ke directory hosting dengan menggunakan fila manager yang terdapat di hosting atau dengan software FTP.

Kedua, cara otomatis. Kita tinggal install engine melalui installer yang sudah ada di user panel hosting kita. Untuk pengguna cpanel, bisa menggunakan fantastico installer sedangkan pengguna vpanel, bisa menggunakan ivista installer.

Sekarang masuk ke bagian yang lebih dalam yaitu tentang setting wordpress. Setelah anda install wordpress dan blog anda sudah bisa dijalankan, masuk ke admin (domainanda.com/wp-admin). Langkah pertama yang anda lakukan di dashboard adalah membuka tab privacy dan allow to search engine bla bla bla. Itu fungsinya agar search engine seperti google, yahoo, dll tidak memblok blog anda.

Langkah selanjutnya adalah membuat permalink yang SEO Friendly. Apa itu permalink? Permalink itu contohnya gini: danuakbar.com/posting- danu itu yang namanya permalink. Nah.. permalink yang SEO Friendly saya rekomendasikan seperti ini.

Code:
/%postname%/

itu artinya, setelah domain anda permalinknya adalah judul posting anda. anda juga bisa membuat inovasi dengan menambahkan .html sehingga menjadi /%postname%.html/. Satu hal yang jangan dilupakan, saya sangat merekomendasikan penggunaan slash (/) di akhir permalink. Mengapa, karena setahu saya jika anda tidak menggunakan (/) dibelakang, ketika ada yang mengakses dengan memberi tanda slash dibelakang maka satu halaman blog anda akan di index google dengan dua tipe. Yaitu tanpa slash dan dengan slash sehingga akan muncul 2 halaman yang sama namum berbeda dengan deskripsi yang sama, isi yang sama dan ini akan mengakibatkan duplicate content. (Mohon dikoreksi jika ini salah, soalnya saya gak tau ini masih berlaku apa enggak).

Masalah permalink, coba baca2 juga ini:

http://www.1stwebdesigner.com/wordpr…-seo-friendly/

Selesai sudah masalah permalink, kini saatnya masuk ke bagian plugin. Beberapa plugin yang saya rekomendasikan diantaranya:

  • All In One SEO Pack. Ini gunanya untuk membantu seo on page blog anda khususnya dalam meta tag. Alternatifnya bisa menggunakan platinum SEO.
  • Google XML sitemap. Gunanya untuk bikin sitemap biar jadi petanya blog kita untuk om google.
  • WP Super Cache. Fungsinya supaya gak load langsung ke server secara terus menerus jadi ini bisa berfungsi untuk mempercepat loading blog + mengurangi penggunaan bandwith. Alternatifnya, bisa menggunakan W3 Total Cache.
  • Contact Form. Pasti udah tau apa gunanya. Ini hanya sebatas formalitas standar blog dimata google aja.
  • Easy Privacy Policy. Sama dengan contact, Ini hanya sebatas formalitas standar blog dimata google aja..
  • SEO Search Term Tagging 2 (STT2) Gunanya untuk SEO ON PAGE untuk linkbuilding khusus untuk innerlink. ini untuk memperkuat posisi di SERP dan juga bisa untuk menambah index page jika anda set link ke search.Buat setting STT coba baca ini: satu
  • SEO Booster Pro. Sama dengan STT.

Sesuai dengan janji saya, saya akan update masalah pemilihan theme yang tepat.
Theme yang bagus untuk SEO adalah theme yang

  • Loadingnya cepet. Google sekarang suka sama blog yang loadingnya cepet. Robot crawler bakal lebih sering masuk ke blog kita sehingga index page pun akan cepat bertambah. Begitupun dengan posisi di SERP. Beberapa orang mengatakan bahwa blog yang loadingnya cepet, bakal lebih mudah naikin posisi di SERP.
  • Tidak terlalu banyak error HTML (lebih baik lagi kalo gak ada errornya http://validator.w3.org/) ) kalo mau cek, silahkan cek lewat HTML validation (
  • Penempatan tag header yang sudah tepat. Saya sudah sangat sering membahas masalah header tag. Tapi sepertinya masih banyak yang bingung akan hal ini. header tag yang baik menurut saya adalah h1 untuk title blog. h2 untuk title post dan atau sidebar, h3 untuk sidebar dan atau option lain. h4 untuk option lain yang tidak terlalu penting.
  • fasilitas membuat innerlink melalui related post. Sebenarnya hal ini juga bisa dilakukan menggunakan plugin. Namun, saya sangat merekomendasikan related post yang tidak menggunakan plugin. Karena itu akan membuat blog loadingnya lebih lama dibandingkan dengan tidak menggunakan plugin. Kalo memang dithemenya gak ada fasilitas buat bikin raleted post, silahkan ikuti caranya om Leniden (di sini)
  • Theme yang CSSnya sederhana (supaya loadingnya lebih cepat)
  • Theme yang tidak menggunakan javascript (JS). Ini karena google tidak akan pernah index bagian yang terdapat di JS namun JS memberikan efek negatif berupa memperlambat loading blog. Jadi untungnya penggunaan JS ini hanya untuk estetika. Saran saya, sebaiknya minimalkan penggunaan JS.
  • Theme yang tidak menggunakan flash, ajax, dll yang dapat membuat blog menjadi lebih berat.
  • Untuk membuat theme yang lebih powerfull untuk SEO ON PAGEnya, bisa menambahkan breadcumb pada theme tersebut.

Beberapa theme yang saya rekomendasikan diantaranya (ditinjau dari SEO dan penampilan):

  1. Catalyst Theme (http://catalysttheme.com/) – Berbayar
  2. Channel (http://www.theme-junkie.com/themes/channel/)
  3. Trick Collection Theme (http://tricks-collections.com/tricks…ress-theme-v2/)

Incoming search terms:

fungsi super booster pro (1)super booster pro (1)

My Journal: Tips Membangun Blog dari Awal Sampai Akhir

69 comments

Pendahuluan

Bismillah… Dengan menyebut nama Allah, saya secara ikhlas membuat jurnal ini dengan harapan melalui jurnal ini kita dapat sama – sama belajar dan jurnal ini bisa menjadi pedoman bagi para pemula di dunia blogging maupun webmastering agar tidak salah langkah. Dengan dibuatnya jurnal ini bukan berarti saya adalah seorang yang ahli dalam bidang ini. Saya hanyalah seorang yang sedang belajar yang ingin membagikan apa yang saya punya berdasarkan pengalaman saya selama menggeluti dunia ini.

Trial, error, and success. Itulah yang menjadi motto saya selama ini agar saya bisa mencapai kesuksesan seperti apa yang saya harapkan. Amin. Apa yang saya tulis di jurnal ini (sekali lagi) adalah pengalaman yang saya dapatkan selama bergelut didunia blogging ini yang sering menemukan kegalalan. Namun, saya sudah memilah satu per satu poin – poin penting agar pembaca jurnal ini tidak jatuh ke lubang yang sama seperti apa yang saya alami.

Sebelum kita masuk ke materi, saya ingin memberikan sedikit unek – unek saya. Kesuksesan yang absolut adalah kesuksesan yang dilandasi oleh kerja keras. Pada umumnya, sesuatu yang instan tidak lebih baik dari sukses yang penuh perjuangan. Saya sering mendapati pertanyaan yang sama dari orang yang berbeda ketika chat.

Saya mau belajar, tapi saya gak tau harus gimana. Mohon bimbingannya dong.

Secara spontan saya pun langsung merekomendasikan beberapa media untuk belajar seperti melalui buku ataupun forum karena tidak mungkin saya bahas itu semua dalam satu kali percakapan di chat tersebut. Oleh sebab itulah saya merekomendasikan untuk membaca. Namun, yang terkadang membuat saya prihatin adalah setelah saya memberikan rekomendasi untuk membaca malah saya mendapati pernyataan seperti berikut.

Saya malas membaca. Lebih enak kalo bertanya sama orangnya langsung.

Satu hal yang sudah saya tangkap dari pernyataan diatas. Orang ini gak mau sukses. Kenapa? Lah… wong udah disuapin, masa mau minta dikunyahin juga? Malas adalah suatu perkara yang sangat menghambat kesuksesan seseorang. Malas itu bukan untuk kita terapkan ketika kita belum sukses, mungkin nanti ketika kita sudah sukses baru kita bisa merasakan apa yang namanya bermalas – malasan itu. Bahkan, orang yang sudah sukses pun tidak dituntut untuk malas. Berusaha dan terus berusaha. Jangan liat ke arah spion. Terus tatap kedepan dan maju.

Seorang nabi Muhammad SAW yang sudah sepenuhnya diberikah kenikmatan oleh Allah SWT pun masih selalu ingin bekerja keras. Lah? Kenapa kita sebagai umatnya tidak bisa mentauladani beliau? (Maaf untuk yang non muslim).

Sekilas Info

WordPress adalah engine yang sangat tepat untuk dijadikan blog. Mengapa pada bagian ini saya beri judul demikian? Ya… ini menurut saya sih. Tapi gak tau menurut yang lain. Menurut saya, wordpress adalah best engine untuk kita yang mau belajar blogging. Itu karena saya menimbang beberapa aspek dibawah ini.

  • WordPress jauh lebih praktis karena sudah disediakan plugin
  • WordPress (menurut saya) jauh lebih baik dari engine lain dalam hal SEO.
  • Karena wordpress adalah engine yang menggunakan PHP, jadi sambil belajar wordpress lama – lama kita juga akan menguasai bahasa pemograman terpenting dalam dunia online ini. Atau setidaknya kita bisa ngerti logika, maksud, dan tujuan dari kode – kode PHP tersebut.

Jurnal ini saya buat secara sistematis mulai dari hal paling awal yang perlu kita lakukan untuk bergelut didunia blogging and webmastering. Berikut sistematikanya:

1. Keyword Research (di sini)
2. Fase pembuatan blog (di sini)
3. Fase pengembangan blog
4. Tingkat lanjut

Note: kelupaan nih.. wordpress yang saya maksud yang self hosted ya.. yang di wordpress.org :)

Incoming search terms:

wordpress tingkat lanjut (1)

Woi! Gue Mencaci Diri Sendiri Dulu Ya! Mau Ikutan Gak?

18 comments

Gara – gara ada orang yang interview gue (Sorry, posting kalo ini pake bahasa gaul. Hehe), gue keinget banget sama nih blog yang gak berpendirian. Gue ubek – ubek lagi nih blog, ketemu sama postingan gue beberapa hari lalu yang bikin gue baca berulang – ulang.

Blogsphere dewasa kini sepertinya semakin ramai dan berkembang. Dunia internet di Indonesia begitu pesatnya maju. Persaingan di dunia blogging sekarang tidaklah mudah. Semua orang berlomba – lomba mengembangkan blognya masing – masing. Mulai dari cuma iseng sampe ke yang jadi sumber penghasilan utamanya.

Ditengah persaingan yang begitu sulit, DANUAKBAR.com, sebuah blog yang dulu dikenal sebagai blog yang memberikan tips dan tutorial yang bermanfaat, kini berubah menjadi sebuah blog kusut yang tidak terurus.  Mungkin bagi dulu yang menjadi pengunjung setia DANUAKBAR.com sangat bisa merasakan perkembangan demi perkembangan blog ini yang semakin mundur. Entah sudah berapa kali DANUAKBAR.com ber-regenerasi. Mulai dari blog tutorial, blog pribadi, kartu nama online, blog aggregator, sampai ke auto blog.

Itulah yang membuat saya menjadikan “Goyahnya Pendirian Sebuah Blog” sebagai judul posting saya kali ini. Ini mencerminkan goyahnya pendirian sebuah blog DANUAKBAR.com karena arah dan tujuannya yang tidak jelas.

Semua itu bukan sengaja saya lakukan. Saya tidak sanggup mengurus blog ini karena saya memiliki beberapa pekerjaan di dunia online maupun offline. Di dunia offline, saya harus sekolah. Di online, saya sibuk dengan managing blog, web dan forum saya serta mengolah sedikit usaha saya. Karena itulah, waktu dan kesempatan saya untuk update blog ini begitu sedikitnya.

Namun, saya harap ini menjadi akhir bagi semua mimpi buruk itu dan menjadi awal berkembangkan kembali blog ini yang bisa menghadirkan artikel – artikel yang bisa bermanfaat bagi para pembaca.

SPIRIT!

Haaa!!!! Kalo bisa gue mau teriak sekuat – kuatnya sampe seisi bumi denger tuh teriakan gue. (Lebay gak sih? wkwk). Apa sih pikiran gue? Kok dibiarin aja nih blog gak jelas arahnya? Padahal dulu nih blog isinya daging semua. Kok sekarang isinya jadi sampah ya? Terbukti banget. Dulu alexanya 90ribuan kalo gak salah sedangkan sekarang? Terjun bebas ke 600ribuan. :(

Kalo diinget – inget dari awal, mending gua gak usah bikin nih blog deh, daripada nih blog jadi blog yang dikasihani banyak orang. Penamaan domain udah pake real name. Bikin malu aja! Salah gue ini! Gue ini gak lebih baik dari ini blog. Bener gak?? Ayo! Siapa mau ikut mencaci gue? Silahkan! Monggo! Wkwkwk

Hahahaa..!!! Kok nih posting jadi kayak postingan orang gila ya? Dah ah, ntar malah beneran di bilang orang gila.

***

Sedikit curhat diatas bisa menjadi pelajaran berarti bagi kita. “Penyesalan datang di akhir, bukan di awal”. Kata tersebut memang benar adanya. Iming – iming penghasilan membuat saya lupa akan blog ini. Iming – iming penghasilan membuat saya keluar sebagai member dari istilah “Start SHARING not selling” dan menjadi bagian dari istilah “Start SELLING not sharing”.

Sekarang saya sadar, semangat berbagi itu memang benar – benar membuat kebahagiaan yang begitu mendalam dihati saya. Saya senang melihat beberapa orang dapat menikmati hasil belajar dari apa yang bisa saya bagikan.

Blogging yang dulu menjadi hobi, kini menjadi teori buat saya untuk bisa mendapatkan recehan uang jajan di internet. Iseng – iseng berhadiah. Itu kata orang. Ya… Ada baiknya juga, asalkan semangat sharing tetep ada.

Ilmu itu untuk dibagi, bukan untuk dijual. Ilmu itu dipakai supaya bisa menjual, bukan untuk dijual.

Artinya, kita belajar, kita mendapatkan ilmu. Nah, dari ilmu itu kita seharusnya bisa mendapatkan apa yang kita mau. Tapi, jangan ilmu itu kita jual jika ingin mendapatkan kepuasan yang tiada tara. Bagikan! Bagikan! Bagikan tanpa memikirkan imbalan. Yang perlu anda pikirkan cuma “Apakah ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat?”. Hanya itu yang perlu anda pikirkan.

Satu hal yang pasti, jangan anggap anda sudah bisa berbagi berarti diri anda lebih dari diri orang lain. Masih banyak yang lebih baik dari anda di luar sana. Maka, jadikanlah ini sebuah prinsip supaya anda bisa lebih baik dari orang itu.

Malam ini saya puas. Saya menulis semua ini tanpa ada pengulangan. Semua secara spontan. Semua tulus dari hati saya. Saya puas karena saya sudah bisa menyalurkan apa yang selama ini terpendam di hati saya. Saya sengaja membuat post ini menjadi sticky post (post yang akan selalu ada di paling atas walaupun saya posting lagi) supaya post ini bisa menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita bersama.

Dan terakhir, coba jadikan kata – kata saya dibawah ini sebagai prinsip anda untuk menjadi lebih baik kedepannya.

Pelajari apa yang bisa kamu pelajari. Setelah dipelajari, bagikan apa yang bisa kamu bagikan. Maka senyum bahagia akan selalu ada dalam hati kecilmu.

-Danu Akbar

Kita sebagai tamu di dunia. Semoga kelak menjadi tuan rumah di surga.

-Danu Akbar

Incoming search terms:

cara membuat blog dari awal sampai akhir (65)